dimanche, avril 19, 2009

Pâté de Pâques


En ce lundi de Pâques, j'ai préparé un pâté de Pâques.
Une recette toute simple mais fort appréciée.

Il vous faudra pour la réaliser :

Pour faire la crêpe:
25 grs de farine
1 oeuf entier
1 pincée de sel
10 cl de lait

Pour le pâté :

4 oeufs
1 pâte brisée
500 grs de viande de veau hachée
300 grs de chair à saucisse
1 jaune d'oeuf
2 échalotes
2 cuillères à soupe d'herbes mélangées
(Ail et persil)
15 cl de cognac
Sel, Poivre

Préparez la crêpe :
Versez la farine dans un saladier, faites un puits, ajoutez l'oeuf battu et le sel.
Fouettez avec le lait.
Faire cuire dans une crêpière cette pâte.
La crêpe absorbera ensuite le jus de la viande et empêchera la pâte de dessous de se détremper.

Faire cuire les oeufs pendant 10 minutes dans l'eau bouillante salée.
Emincez les échalotes.
Coupez la viande de veau en dès et hachez la.
(ou demandez à votre boucher de le faire pour vous)
Mélangez la viande de veau, la chair à saucisse, les échalotes les herbes et le cognanc.
Salez et poivrez.
Refroidissez les oeufs à l'eau froide.
Epluchez les.
Préchauffez le four (th 6 ou 180°c).
Etalez la pâte brisée avec le papier de cuisson, intercalez la crêpe entre la pâte et le papier,
posez le tout sur la plaque de cuisson.
Piquez la pâte avec une fourchette.
Recouvrez de la moitié de la farce. Tassez un peu et posez les oeufs entiers.
Recouvrez du reste de farce et couvrez avec la pâte en formant un grand chausson.
Soudez les bord, et ménagez une cheminée avec un morceau de papier cuisson, pour évacuer la vapeur.
Dorez en badigeonnant de jaune d'oeuf et mettez à cuire 45 minutes dans le four.
Laissez refroidir sur une grille.
Découpez avec un couteau scie.


Bon appétit




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